Скайнет
Что такое любовь

Что такое любовь: кратко и ясно, определение с научной точки зрения и своими словами

Любовь – это…, кратко и ясно

На вопрос «Что такое любовь: кратко и ясно?» большинство людей ожидают услышать, что любовь — это болезнь, яд, необъяснимая привязанность, которая со временем проходит. Но с высоты 29 лет своей любви я хочу сказать, что категорически с этим не согласна.

Настоящая любовь — это, прежде всего бескорыстное служение любимому человеку и ежедневная забота. Настоящая любовь не проходит, а растёт со временем, как снежный ком, который двое влюблённых катят перед собой по своей жизни.


Со временем начинаешь понимать, что ты любишь своего родного человека, не потому что у него голубые глаза или потому что он круто водит машину, а потому что он нежно заботиться о тебе и о ваших детях. И «нежно заботится» только звучит, а на самом деле это многотрудная работа.

И это не просто моё мнение, основанное на моём опыте. В древние времена люди по-другому понимали, что такое любовь. А именно: под любовью они понимали бескорыстное служение, а не романтику отношений. Именно потому они пропускали многие стадии любви, характерные для нашего эгоистического общества — стадии притирок, ссор, самоутверждения. Они сразу переходили от романтической стадии к стадии служения, а затем, к стадии настоящей любви.

Изображение сердца считается символом любви.

Определение с научной точки зрения по Википедии

Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Любовь выступает важнейшим субъективным индикатором счастья. Противоположность любви называется ненавистью.

Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным людям.

Основы понимания любви изложенное в коротком стихотворении Юлии Друниной:

  • Ты — рядом, и всё прекрасно:
  • И дождь, и холодный ветер.
  • Спасибо тебе, мой ясный,
  • За то, что ты есть на свете.

Известный русский философ В. С. Соловьёв определяет любовь как влечение одного одушевлённого существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни и выделяет три её вида:

  1. Любовь, которая более даёт, чем получает, или нисходящая любовь (лат. amor descendens) — к этому виду любви он относит родительскую любовь, преимущественно материнскую любовь к детям. У человека эта любовь, или попечение старших о младших, защита слабых сильными, создаёт отечество и постепенно организуется в национально-государственный быт;
  2. Любовь, которая более получает, чем даёт, или восходящая любовь (лат. amor ascendens) — к этому виду любви он относит любовь детей к родителям, а также привязанность животных к своим покровителям, особенно преданность домашних животных человеку. У человека, по его мнению, эта любовь может распространяться также на умерших предков, а затем и на более общие и отдалённые причины бытия (до всемирного провидения, единого Отца Небесного), и является корнем всего религиозного развития человечества;
  3. Любовь, которая равно даёт и получает, или половая любовь (лат. amor aequalis) — к этому виду любви он относит любовь супругов друг к другу, а также устойчивую связь между родителями у других видов животных (птиц, некоторых животных и т. п.). У человека эта любовь может достигать вида совершенной полноты жизненной взаимности и через это становиться высшим символом идеального отношения между личным началом и общественным целым.

Соловьёв подчёркивает, что в Библии отношения между Богом (в том числе в лице Христа и Церкви) и избранной им народностью изображаются преимущественно как супружеский союз, из чего он делает вывод, что идеальное начало общественных отношений, по христианству, есть не власть, а любовь.

Также Соловьёв пишет, что с точки зрения этики любовь представляет собой сложное явление, состоящее из:


  1. Жалости, преобладающей в родительской любви;
  2. Благоговения, преобладающего в любви детей к родителям и вытекающей из неё религиозной любви;
  3. Чувства стыда, в соединении с двумя первыми элементами образующего человеческую форму половой или супружеской любви.

Своими словами

Любовь – это риск или отсутствие риска? На эту тему написано столько, что не хватит всей жизни, чтобы все это прочитать! Стихи и проза, философия и карманные любовные романы… Тренинги общения, уверенности… Успехи и неудачи…

Я буду опираться на собственные знания и тот опыт общения, который успел почерпнуть в течение своей жизни. Я психолог и знаю, что помощь психолога часто требуется в самом главном – нахождении счастья, любви, смысла…

Вначале уместно дать определение того состояние, которому столько людей посвятили свое время. Я знаю, что для каждого оно свое, поэтому дам то, которое нравится мне. Понимаю, что это очень, очень субъективно, но все же…

Любовь – это когда бабочки в животе порхают! Так, что же верно: Любовь – это риск или Любовь – это отсутствие риска? Любовь – это риск. Звучит заманчиво… Кровь будоражит! Давайте вспомним первое признание в любви или первый поцелуй… Волновались? Страшно было? И… все-таки рискнули: сказали и сделали!!! Если посмотреть чуть глубже, чем эти первые шаги, с которыми всегда связан риск, то точно можно сказать, что любовь – это риск. Любит, не любит, кто же не считал лепестки ромашки? Или ну когда же он решится, а?

Мы рискуем, когда любим, так как результат не предсказуем. Мы не знаем своего будущего, правда стремимся к определенной стабильности и предсказуемости… Мы хотим быть уверены, но мы не знаем, что будет чувствовать любимый нами человек через год или через 10 лет… Как он будет себя вести, да и будем ли мы вместе вообще? Ведь можно и расстаться… А это больно, когда, то к чему мы так стремимся, не осуществляется, и мы расстаемся как по нашей воле, так по случаю Судьбы: вот вытянула она не ту карту и человека завтра не стало… От одной этой мысли, что завтра любимого человека не будет, у меня, лично, мурашки по телу бегут.

Риск потери никто не отменял. Есть и другой риск: человек во время общения не изменился, как нам хотелось или наоборот проявился так, как это ни приемлемо, то есть я не могу таких проявлений принять в принципе, во мне что-то нарушится. Это сугубо индивидуально, но тоже существует. Можно сходить на тренинг общения СПб, получить помощь психолога, измениться и уменьшить риск потери.

На пример, любимая половинка чистит рот любой щеткой: может своей, может Вашей, может Вашего ребенка и не собирается ничего менять по определению. Уверен, что такие мелочи каждый может найти уже сейчас, а может обнаружить только через несколько лет совместной жизни. Вот и встает выбор: разрыв отношений или негатив каждый день. Всех рисков не перечислить… И в то же самое время Любовь – это отсутствие риска. Мы не рискуем любовью, мы рискуем только отношениями. Любовь – это одно, а отношения – это другое. Часто это взаимодополняемые вещи, но не одинаковые.

Любовь – это чувство. Оно может возникать как само по себе, так при наличии объекта. Отношения – это общение двух людей. Они возникают при наличии двух людей. Ведь существуют и деловые отношения, где любовью и не пахнет… Любовь без объекта, что же это такое?

Значение любви

Известный философ-неофрейдист Эрих Фромм считал, что человеку свойственно «стремление к межличностному единению», но считал, что этого единения можно достигать принципиально разными путями, в связи с чем использовал в своих работах слово «любовь» для обозначения конкретной формы межличностного единения, имеющей, по его мнению, «идеальную ценность во всех великих гуманистических религиях и философских системах, прошедших четырёх тысячелетий истории Запада и Востока». Именно теме такой любви посвящена часть его работ. По мнению Фромма, такая любовь является «зрелым ответом на проблему человеческого существования», в то время как другие формы межличностного единения являются разрушительными. В частности, Фромм считал примером такого разрушительного единения отношения Гитлера с народом Германии.

Л. Н. Толстой полагал, что «Любовь есть единственная разумная деятельность человека» и предостерегал:


«Любовь эта, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как чуть заметный, нежный росток среди похожих на неё грубых ростков сорных трав, различных похотей человека, которые мы называем любовью. Сначала людям и самому человеку кажется, что этот росток, – тот, из которого должно вырастать то дерево, в котором будут укрываться птицы, – и все другие ростки все одно и то же. Люди даже предпочитают сначала ростки сорных трав, которые растут быстрее, и единственный росток жизни глохнет и замирает; но еще хуже то, что еще чаще бывает: люди слышали, что в числе этих ростков есть один настоящий, жизненный, называемый любовью, и они вместо него, топча его, начинают воспитывать другой росток сорной травы, называя его любовью. Но что еще хуже: люди грубыми руками ухватывают самый росток и кричат: «вот он, мы нашли его, мы теперь знаем его, возрастим его. Любовь! Любовь! высшее чувство, вот оно!», и люди начинают пересаживать его, исправлять его и захватывают, заминают его так, что росток умирает, не расцветши, и те же или другие люди говорят: все это вздор, пустяки, сентиментальность. Росток любви, при проявлении своем нежный, не терпящий прикосновения, могущественен только при своем разросте. Все, что будут делать над ним люди, только хуже для него. Ему нужно одного, – того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно возращает его».

В религиозно-философском мировоззрении Л. Н. Толстого, которое он основывал, в первую очередь, на евангельском учении Иисуса Христа и на Нагорной проповеди, «любовь не есть какое-либо особое чувство, это — сознание единства», а «любить вообще значит желать делать доброе».

Любовь в работах Фромма

Эрих Фромм в своих работах сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения». Вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её». Он также говорит о глубоком отличии зрелой любви от её незрелых форм и всесторонне исследует предмет любви.

«Если человек любит только одного человека и безразличен ко всем другим, его любовь — это не любовь, а симбиотическая привязанность, или расширенный эгоизм».

Плодотворная любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Она является деятельностью, а не страстью.

Стихи о любви до слез

Мне суждено любить издалека,
Любить, лаская взглядом и ревнуя,
Ко всем, кто оглянулся на тебя,
К подруге — что обнял её, танцуя.
Не суждено прильнуть к твоей груди,
Почувствовать, как бьётся твоё сердце.
На вздохе, замирая от тоски,
Не суждено в любви твоей согреться.
Мне суждено любить из далека,
Ночной порой, когда все люди спят,
Я вспоминаю наши с тобой встречи
И не ко мне твой обращенный взгляд,
И руки, что легли не мне на плечи.
Не суждено те руки целовать,
Волос твоих и губ твоих коснуться.
Могу во сне лишь я тебя обнять
И нехотя от ласк твоих проснуться,
Ночной порой, когда все люди спят.

***

Я без тебя не то, чтоб не могу,
Могу, конечно, только по-другому.
Прожить всю жизнь, как будто набегу,
Меняя адреса, себя, знакомых.
И снова стану мало замечать,
И каждый день, как будто бы по кругу.
Быть может, стану больше понимать
И вспоминать, как мы близки друг другу.
Ты без меня не то, чтобы умрешь,
Ты будешь жить, но только уж иначе…
Когда под вечер никого не ждёшь,
И от тоски о чем-то редко плачешь.
Мы друг без друга можем, это так,
Но только, понимаешь, по-другому.
Ведь счастье не какой-нибудь пустяк,
И это счастье — знать, что ты ждёшь дома…

***

Она плакала. Сквозь ресницы,
Сквозь подушку, потёкшую тушь,
Поцелуи, забытые лица
И Луну в отражениях луж.
Отрицает сердце разбитое
Эту горькую правду и ложь,
Чашу бед, до конца не испитую…
Любишь? Нет? Не любишь?.. Ну что ж…
Что же делать девчонке обиженной?
Ведь ещё далеко до утра…
Позабыта. Любовью унижена.
И на грани зла и добра.
Мысли чёрным демоном бесятся,
Прогоняя целительный сон:
Наглотаться чего-то?.. Повеситься?..
Или просто — шагнуть за балкон?..
Скоро высохнет то, что на крапало,
И исчезнет вся боль от обид,
А пока — она просто плакала,
Она просто рыдала навзрыд…

***

Как часто в жизни ошибаясь,
теряем тех, кем дорожим,
Чужим понравиться стараясь,
порой от ближнего бежим,
Возносим тех, кто нас не стоит,
а самых верных предаем,
К тому, бывает, кто нас бросил,
мы вновь за помощью идем,
Кто с нами честен, презираем,
врагу мы сами все прощаем,
от друга извинений ждем,
чужою болью не страдаем,
свою другому отдаем,
свое лишь сердце замечаем,
другому сами разобьем!
От тех кто любит, мы уходим,
к тому, кто нас совсем не ждет,
В пустом, прекрасное находим
и пьем обмана сладкий мед,
Так счастье мы свое теряем,
а вслед за призраком идем,
Так трудно все мы понимаем,
так поздно все осознаем!

***

Чужое счастье в моей постели
Своим зову вот уж две недели.
Душа от боли беззвучно плачет
Чужое счастье — моя задача.
Оно приходит, всегда нежданно.
Оно — глубокая в сердце рана.
Гостит недолго. Не много просит
Тепло и радость с собой приносит.
Когда уходит сереют стены.
И воздух полон вины — измены.
Пора очнуться. Моя задача —
Чужое счастье! Нет , я не плачу.
То просто ветер разлуки , встречный.
То просто круг невезенья-вечный …
То просто чувство , что нет спасенья …
Чужое счастье. Моё решенье.

***

Я одна, в этом брошенном мире,
Прячусь снова от лютой зимы.
Я одна, в опустевшей квартире,
Говорю — «чувства мне не нужны»
Боль свою за улыбкою скрыла.
И не «жжет» уже больше в груди.
Знаешь, я тебя просто забыла.
Всё что было, теперь позади.
Но не скрою, бывает, ночами,
Ты мне снишься — и вместе мы,
Путь во тьме пролагаем свечами,
Посреди этой лютой зимы.
Что-то помнит тебя, во мне, видно.
Только я запретила любить.
Это грустно и даже обидно,
Продолжать лишь во снах с тобой жить.
Нет ответа. Все спутались мысли.
Лишь узоры опять на окне.
Я тебя удалила из жизни,
Но, встречаю, всё чаще — во сне.

***

Неправда… Отрекаются, любя…
Вытаскивая острые занозы…
Устав от непрерывного дождя…
В котором одиноко прячут слёзы…
Устав от бесконечного «понять»…
От рифм ненужных и бессонниц стылых…
Душе устав нелепо изменять,
Терзаясь памятью, что «это было»…
Конечно, отрекаются, любя…
Чтобы себя спасти… Добра желая…
И, отрекаясь с болью, уходя,
Ломают крылья и скользят по краю…
Не правда… Отрекаются, любя…
Роднятся с одиночеством привычным
В стране с названьем серым «Без тебя»…
И всё волшебное становится обычным…
Карета — в тыкву, Золушке — метлу…
Передник — вместо сказочного платья…
И — шагом марш — в печальную страну,
Храня в воспоминаниях объятья…
Лишь башмачок хрустальный — как укор —
Стоит на подоконнике без пары…
Кастрюли, стирка… Глупой сказки вздор.
Всё было ясно… с самого начала.
Поверьте… Отрекаются, любя…

***

Тонким шелком касаясь запястья,
Отдала бы тебе свою ласку.
Не деля наше счастье на части,
Закружила б тебя в этой сказке.
По щеке струйкой теплого ливня
Я б сбежала до самых подножий…
На коленях, но все же Богиня
С благородством фарфоровой кожи.
Нежным бархатом прикосновенья
Я вдыхаю в тебя бесконечность.
Знай, что именно в эти мгновенья
Я тебе отдала свою нежность…

***

Держи меня за руку, слушай,
Как рвётся сердце из груди.
Мне ангелы поют — «Останься!»
А дьяволы кричат — «Уйди!»
Так много лжи, так много боли…
Кто следующий на этот раз?
Закрыта дверь. Бессильной воли
Прозрачный крик, обрывки фраз.
Я потерялась в лабиринтах,
Ты помоги найти мне свет.
Наверно, чья-то злая шутка,
Глухой стены немой ответ.
И звёздам больше я не верю,
Они всё видят, но молчат.
И снова заперты все двери…
Но больше нету сил стучать.
Немножко было и не стало,
Как дым дешёвых сигарет…
Похоронить свои же чувства,
Уйти, поставить под запрет.
Закрыты между нами двери,
И вновь потеряны ключи,
Искать их больше невозможно,
Хоть сердце говорит — ищи…
***

Источник:

  1. http://alenakraeva.com/new-digital-world/chto-takoe-lyubov-kratko-i-yasno-7-stadij-lyubvi/
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Любовь
  3. https://mirizoter.ru/stikhi/o-lyubvi/item/334-stikhi-o-lyubvi-do-slez

Влад

Влад

Всем доброго времени суток!
Добро пожаловать на сайт Скайнет.ру
Наслаждайтесь чтением самых популярных тем
и находите ответы на все важные для Вас вопросы!

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.